Социально-экономическое развитие. С конца 1923 г. в большинстве стран Запада начался экономический подъем, продолжавшийся до 1929 г. Это время вошло в историю как период относительной стабилизации индустриального общества (капитализма). К 1929 г. в основном был достигнут, а в ряде отраслей превзойден довоенный уровень экономики. Значительно улучшилось социальное положение основной массы населения в развитых странах Запада, особенно в США. Причинами роста экономики стали окончание периода послевоенной разрухи и кризиса, спад революционного движения и социальных конфликтов, новые явления в экономической и социальной жизни. К ним относились, прежде всего, высокая концентрация производства и капитала, рационализация экономики, внедрение в производство новых достижений науки и техники, удовлетворение «отложенного» в годы Первой мировой войны спроса населения на товары, социальное партнерство и патернализм — особые, «отеческие» отношения между предпринимателями и наемными работниками.
В период относительной стабилизации капитализма в ведущих странах Запада возникли или укрепились крупные монополии мирового значения: Стальные тресты в Германии и США, химический концерн «И. Г. Фарбениндустри» (Германия) и английский Имперский химический трест, электротехнические компании «Дженерал электрик» (США) и «Всеобщая компания электричества» (Германия), американские автомобильные концерны «Форд» и «Дженерал моторс», немецкий концерн «Даймлер-Бенц» и др. Для них были наиболее характерны концентрация и централизация производства и капитала. Они применяли новейшие технологии и разработки в сфере рационализации труда и производства. Наиболее ярким примером этого процесса стала рационализация производственной деятельности на автомобильных заводах Г. Форда. Он широко применил конвейер, новое разделение труда, чтобы резко увеличить выпуск автомобилей «Форд». Ставка была сделана на стандартизацию производства, массовый выпуск дешевых автомашин, повышение зарплаты, улучшение условий труда рабочих и социальное партнерство. Форд ввел 8-часовой рабочий день и в два раза повысил заработную плату (с 2,5 до 5 долларов в день). К 1927 г. было произведено 10 млн автомобилей знаменитой фордовской марки «Модель Т». Стоимость одного автомобиля составляла 290 долларов, что соответствовало 1/10 части годового дохода средней американской семьи. Это был первый «народный автомобиль» в мире. Тогда в США стал популярным лозунг «Форд победил Маркса». К 1929 г. в США имелось 26,5 млн автомашин — намного больше, чем во всех остальных странах мира.
В 1924-1929 гг. США стали наиболее экономически развитым государством мира. Они производили 48 % мировой (без СССР) промышленной продукции, на 10 % больше, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония, вместе взятые. В США наиболее быстро развивались новейшие отрасли экономики: электротехническая, химическая, авиационная, нефтяная промышленность, автомобилестроение, киноиндустрия, радиопромышленность. Страны Западной Европы отставали по темпам экономического развития от США, однако и они достигли высокого уровня производства и улучшения социального положения народных масс. По росту промышленного производства (5 % в год) Франция опережала Англию и Германию. Концентрация производства и капитала, рационализация производственных и трудовых отношений были характерны для крупнейших монополий Франции — «Комите де Форж» (металлургия), «Сен-Гобен» (химическая промышленность) и др. Но ведущую роль в экономике страны по-прежнему играли французские банки. Доход от продажи ценных бумаг и капиталовложений в три раза превышал доходы от промышленности, что говорило о том, что французский капитал сохранил свой ростовщический характер. В 1920-х гг. значительно улучшилось положение рабочих и служащих, были увеличены зарплаты, введены пособия для безработных, пенсии для низкооплачиваемых рабочих и служащих, а также пособия по болезни, инвалидности и беременности.
В Германии в конце 1923 г. наблюдалась самая высокая в Европе инфляция, когда 1 доллар стоил 4,2 биллиона марок. Цена килограмма хлеба достигла 339 млрд марок. Только с помощью чрезвычайных мер и кредитов западных стран финансовая система страны в начале 1924 г. была в основном стабилизирована. Процесс стабилизации носил в Германии менее устойчивый характер. Ее экономика была обременена выплатой репараций и займов, сельское хозяйство находилось на грани кризиса. Сохранялась массовая безработица, частыми были забастовки и другие социальные конфликты.
Англия утратила свои ведущие экономические позиции в мире. Вместе с тем в целом английская экономика развивалась довольно быстрыми темпами. Отставали в своем развитии только «старые отрасли», особенно угледобывающая промышленность. Социальное положение английских трудящихся значительно улучшилось.
^ Внутриполитическое развитие. Наиболее характерными явлениями политической жизни стран Запада в 1924—1929 гг. стала демократизация общественных отношений, спад революционного движения и установление относительной политической стабильности. В ведущих государствах Запада укрепилась парламентская демократия, была усовершенствована избирательная система, впервые в избирательных кампаниях активное участие принимали женщины.
В США сохранялась традиционная двухпартийная система. В 1924-1929 гг. в стране правили республиканцы. В 1924 г. к власти пришла администрация президента К. Кулиджа. Она выступала за курс «твердого индивидуализма», то есть за развитие рыночных отношений и против вмешательства государства в экономику. Республиканцы заявляли о том, что наступила эра американского процветания и американской исключительности, время исполнения «американской мечты». Они проводили политику в интересах крупного капитала, вместе с тем поощрялось развитие мелкого и среднего бизнеса. В политической жизни страны возросло влияние реакционных организаций и религиозного фундаментализма. В ряде штатов было запрещено преподавание революционной теории Ч. Дарвина, которое считалось уголовным преступлением. В Дейтоне, штат Теннеси, в 1927 г. состоялся знаменитый на весь мир «обезьяний процесс». Молодой школьный учитель Д. Скопс был осужден за приверженность учению Дарвина. Правящие круги стремились подавить или ограничить рабочее и демократическое движение. Символом этого стал многолетний процесс против рабочих — выходцев из Италии Н. Сакко и Б. Ванцетти. Несмотря на международную кампанию против несправедливого приговора, в августе 1927 г. они были казнены на электрическом стуле. В ноябре 1928 г. выборы в конгресс вновь выиграли республиканцы. Их кандидат в президенты Г. Гувер использовал привлекательные для избирателей лозунги: «Наши слова — в наших делах», «Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже», «Бесконечное процветание». В январе 1929 г. Г. Гувер стал очередным президентом США.
В Англии произошло изменение в двухпартийном правлении либералов и консерваторов. В январе 1924 г. впервые в истории страны было сформировано лейбористское правительство во главе с Р. Макдональдом. Однако правление лейбористов было недолгим, и в конце 1924 г. к власти пришли консерваторы. Для дискредитации лейбористов они использовали так называемое «письмо Коминтерна», или «письмо Зиновьева», в котором содержался план вооруженного восстания в Англии во главе с коммунистами. Впоследствии выяснилось, что письмо было фальшивкой, однако оно сыграло свою роль в победе консерваторов на выборах. Но лейбористская партия не утратила своего влияния в стране и в июне 1929 г. вновь пришла к власти. Наиболее крупным социально-политическим событием в Великобритании стала всеобщая забастовка рабочих в мае 1926 г. Забастовка вынудила правящие круги пойти на социальное партнерство с рабочими.
Во Франции в 1924 г. к власти пришел Левый блок, состоявший из радикалов и социалистов. Он провел некоторые прогрессивные реформы, однако потерпел поражение на выборах 1926 г. Коалиционное правительство сформировали правые партии, представлявшие политический блок «Национальное единение».
Характерной чертой политического развития Германии в 1924-1929 гг. явилось возрастание роли правых политических партий. Сдвиг вправо в политической жизни выразился в участии в правительствах правоконсервативной Немецкой национальной народной партии в 1925 и 1927—1928 гг. и в избрании в апреле 1925 г. президентом республики реваншиста и милитариста П. фон Гинденбурга. Правящие круги вели активную борьбу против рабочего и демократического движения. Одним из ярких проявлений этой борьбы стал референдум по вопросу о безвозмездной конфискации имущества князей в 1926 г. В ходе подготовки и проведения референдума сложился единый блок рабочих партий (СДПГ и КПГ) и демократических организаций. Более 36 % избирателей проголосовали за этот блок. В конце 1920-х гг. обострились отношения между социал-демократами и коммунистами. Этому способствовали ошибочные установки Коминтерна о том, что рабоче-крестьянское правительство является синонимом диктатуры пролетариата, а единый рабочий фронт следует организовывать только «снизу», не идя на переговоры с руководством социал-демократов. Еще больший вред единству рабочего класса нанесли теория «социал-фашизма» и тактика «класс против класса». Коминтерн и ультралевые группы коммунистов предложили считать социал-демократию частью класса буржуазии, а СДПГ — левым крылом фашизма (социал-фашизмом). Это ослабило веймарскую демократию и в конечном итоге способствовало приходу к власти НСДАП.
В Италии в 1924-1925 гг. в результате политического кризиса, связанного с убийством социалиста Д. Маттеотти, произошло укрепление фашистского режима. После кризиса серия чрезвычайных законов и массовый террор против оппозиции привели к сосредоточению власти в руках Б. Муссолини и Большого фашистского совета.
В феврале 1929 г. между Италией и Ватиканом (во главе с Папой Римским) были подписаны Латеранские соглашения, в соответствии с которыми Италия признала государство Ватикан, расположенное на территории Рима. Ватикан, в свою очередь, признал итальянское фашистское государство. Составной частью Латеранских соглашений являлся Конкордат (соглашение), по которому католическая церковь получила преобладающее влияние в школе и в сфере брачно-семейного законодательства.
^ Международные отношения. Ввод французских и бельгийских войск в Рурскую область в начале 1923 г. из-за отказа Германии соблюдать условия выплаты репараций привел к осложнению международных отношений в Европе. В 1923 г. Рурский кризис обострил репарационную проблему и значительно ухудшил социально-экономическое положение Германии. Для того чтобы сделать Германию платежеспособной и найти новые пути решения репарационного вопроса, Англия и США добились в 1924 г. созыва Лондонской конференции, на которой был утвержден план по выплате репараций, разработанный под руководством Ч. Дауэса (США). Германия получала займ в 800 млн золотых марок и гарантии стабильности немецкой валюты. Источниками выплаты репараций стали госбюджет, прибыли немецких железных дорог и предприятий. С 1928 г. Германия должна была выплачивать 2,5 млрд марок ежегодно. В целом план оказался выгодным для Германии и США. Германия с его помощью восстанавливала экономику, а европейские государства за счет репараций выплачивали свои военные долги США.
Продолжением плана Дауэса в политической области стали Локарнские соглашения. В октябре 1925 г. в Локарно состоялась конференция западных держав. Основным договором, который они подписали, стал Рейнский гарантийный пакт. Франция и Бельгия обязались соблюдать западные границы Германии и статус Рейнской демилитаризованной зоны. Англия и Италия гарантировали условия Рейнского пакта и других соглашений. Локарнские договоры означали признание равноправия Германии со странами, победившими в Первой мировой войне. Результатом Локарно стало также вступление Германии в Лигу Наций в 1926 г. и предоставление ей места постоянного члена в Совете Лиги. План Дауэса и Локарнские соглашения означали ослабление позиций Франции в Европе.
В августе 1929 г. на конференции в Гааге был принят новый репарационный план — план Юнга (США). Согласно плану для Германии была установлена новая сумма репараций в 113,9 млрд марок. До 1989 г. Германия обязывалась выплачивать 2 млрд марок ежегодно. По плану Юнга иностранный контроль над финансами Германии был отменен.
В 1925—1927 гг. в Лиге Наций между европейскими державами происходили переговоры по разоружению. В 1927 г. министр иностранных дел Франции А. Бриан предложил госсекретарю США Ф. Келлогу заключить договор об отказе от войны как средства национальной политики. В августе 1928 г. в Париже состоялось подписание пакта Бриана-Келлога. Вскоре к нему присоединился СССР. Пакт способствовал стабилизации международных отношений в мире
Комментариев нет:
Отправить комментарий